dimanche 20 avril 2014

Coupe CAF- Tour de recadrage/ AC Léopards bat le Medeama(2-0)

L’AC Léopard a pris une bonne option pour se qualifier pour la phase des groupes de la Coupe CAF 2014, en battant le Medeama du Ghana par deux buts à zéro. Les deux buts ont inscrits sur penalty par le meneur de jeu kinois de l’AC Léopard Ntela Kalema.
Après sa décevante élimination, en 1/8e finale de la Ligue des Champions, contre le Al Hila du Soudan, les « Fauves » du Niari sont désormais obligés de se contenter de la Coupe CAF pour sauver la saison. Pour cela, ils doivent se défaire des Ghanéens du Medeama lors de ce tour de recadrage qui a déjà bien commencé.
Sur le plan technique du match, il n’y a pas eu grand-chose à signaler. Car les Congolais ont bien maitrisé leur adversaire, malgré le penalty raté de Ntela(8e). Ce dernier va se rattraper dix minutes après, en concrétisant cette fois-ci un second penalty généreusement accordé par l’arbitre.
Ntela doit retrouver son meilleur jeu si AC Léopard veut gagner un autre titre continental
En seconde période, les « Fauves » Du Niari bénéficient encore d’un autre penalty accordé par un arbitre qui dégaine plus vite Lucky Lucky pour sanctionner les penalties.
2-0 c’était le score final de la rencontre. Si les Congolais veulent passer ce tour, ils vont devoir retrouver l’agressivité offensive qui était la leur en 2012 lorsqu’ils avaient remporté cette Coupe CAF.
Avec le départ d'Éric Niemba, les " Fauves" du Niari ont beaucoup perdu de leur percussion en attaque.
Pour le moment, elle donne l’impression de ne gagner ses matchs que grâce aux faveurs des arbitres concédés à son tout puissant président Remy Ayayos.
Césaire Gandzé a été irrégulier depuis sa formidable saison 2011-12
Le coach Patrick Aussems devrait implémenter un schéma de jeu offensif clair, qui favorise une attaque verticale sur les ailes. Pour l’heure, on pratique encore un jeu trop pausé et misé sur les petites passes courtes.
En Afrique, pour s’imposer il faut imprimer un jeu beaucoup plus rapide et physique. La vitesse des attaquants devraient être exploitée au maximum, sinon dans 15 jours au Ghana ça va être très dur…

2014 NBA PLAY-OFFS / LA FÊTE A RECOMMENCE À OKLAHOMA CITY

Kevin Durant a marqué 13 de ses 33 point au dernier quart afin de permettre au Thunder d’Oklahoma City de l’emporter sur Memphis par 100-86. C’était le premier match, d’une série de 7, pour le premier tour des Play-offs de la Conférence Ouest DE LA NBA.

Russell Westbrook a scoré 23 points et pris 10 rebonds, tandis que le Congolais Serge Ibaka a contribué en y ajoutant ses 17 points, 9 rebonds et 4 tirs bloqués dont un contre mémorable sur le Grizzli Mike Miller vers la fin du match.

Du côté du Memphis, Zach Randolph (21 points, 11 rebonds) et Marc Gasol(16 points) ont brillé. Mais c’est la solide prestation de l’arrière Tony Allen(13 points) qui a changé la donne du match dans le 3e quart, alors que l’on s’acheminait tranquillement vers une victoire écrasante d’Oklahoma City. Son excellent travail défensif sur Kevin Durant et 10 points, inscrits dans cette période, ont remis son équipe dans le match pour ramener le score à 65-65 à la fin de la 3 e période.

Signalons qu’Oklahoma City fut la seule équipe locale à avoir gagné un match lors de cette première journée des play-offs. Dans les autres rencontres, les visiteurs l’ont emporté.

Cette série s’annonce piquante, parce que Memphis était le tombeur d’Oklahoma City en demi-finale de la Conférence Ouest de la saison dernière. Serge Ibaka et ses coéquipiers n’avaient pas pu survivre sans Russell Westbrook, blessé lors du tour précèdent. L’absence de leur meneur de jeu les avait fait l’agressivité offensive qui les a toujours caractérisées. Mais cette fois Westbrook est là et semble en forme. Donc l’on s’attend à une victoire probante des Thunders lors de cette série. Et même sans Russel Westbrook, les experts pensent que les Thunders ont maintenant appris à gagner sans leur meneur, surtout avec l’émergence des réservistes Reggie Jackson et Caron Butler.